Если жулики Форекс Гранд и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам Прошу писать сюда: [email protected]
Пишите нам …
Для Вас сообщение …
Сожалеем, но оператор сейчасне на месте, в связи с этим просим Вас указать Ваш е-майл в форме связи ниже
Оператор [ИМЯ] сейчас тут …
Специалист [ИМЯ] - на связи
Специалист ответит Вам примерно через 2 минут
Напишите Ваш е-майл в форме связи далее, для того чтобы мы смогли с Вами связаться.
Ваша информация принята, очень скоро с Вами свяжутся - ДЕНЬГИ НИКОМУ НЕ ДАВАЙТЕ !
Напишите Ваш е-майл в форме связи далее, для того чтобы мы смогли с Вами связаться.

Станет ли Россия соблюдать правила ВТО

ВТОВТО
То, что после вступления России в ВТО нарастают опасения, связанные с замедлением экономического роста, - всего лишь совпадение, предполагает The Financial Times в статье из цикла "Новые торговые пути: Россия 2013". Но эта случайность резко изменила отношение к членству в ВТО, отмечает журналист Дэвид Круч. Наталья Волчкова (РЭШ, Москва) заметила: "После вступления в ВТО российская торговая политика - это в основном использование правил ВТО в интересах протекционизма".

Почему Россия последней из стран G8 вступила в ВТО? Одна из причин - ее большая зависимость от экспорта сырья. "Газпром" в результате долгих переговоров договорился, что его не коснется снижение импортных пошлин в ВТО.

Россия выиграет около 2,5 млрд долларов от отмены мер, которые сковывали ее экспорт стали и удобрений. "Но она уже заключила двусторонние сделки о низких пошлинах для "самых предпочитаемых стран" с большинством своих рынков минералов. Так что, если вычесть сельскохозяйственную продукцию и оружие, из остального российского экспорта, останется лишь небольшая группа производителей-экспортеров, что ослабляет российское лобби либерализации торговли", - говорится в статье.

Всемирный банк полагает, что в среднесрочной перспективе членство в ВТО увеличит рост ВВП России на 3% в год. Но прирост ожидается в основном благодаря либерализации услуг. "Банк смело предполагает, что ввиду этого подешевеют услуги связи, страхования, консалтинга и розничной торговли", - говорится в статье.

"Только если мы проведем модернизацию и будем развиваться, мы извлечем хоть какую-то выгоду из членства в ВТО. Если мы по-прежнему будем зависеть от сырья, то не получим ничего", - заключил Алексей Портянский (ГУ-ВШЭ).

Иностранные экспортеры радуются: "Правила ВТО ограничивают длительность и стоимость растаможивания, а также позволяют железным дорогам перевозить импортные товары по той же цене, что и отечественные". Например, стала проще и дешевле доставка американских комбайнов John Deere - "к огорчению российских производителей", добавляет издание.

Газета все же не ожидает, что экономический спад неизбежно повлечет за собой победу протекционистов. "Я бы сказал, что в России процесс реформ улучшается в обратной пропорции к состоянию экономики. Если они видят проблемы, то действуют активнее", - говорит Стюарт Лоусон (московское отделение Ernst & Young).

На той же странице газета публикует статью под названием: "Это больше не "Дикий Восток": страна усерднее старается открыть двери перед глобальными компаниями".

Новости из России создают мрачную картину: "шпионы в париках, девичьи рок-группы под судом, гонения, убийства и коррупция", - отмечает газета. Но параллельно происходят иные перемены. Путин поклялся поднять Россию с 112-го на 20-е место в индексе "Легкость ведения бизнеса" Всемирного банка. "Вне зависимости от того, удастся ли ему это, опытные бизнесмены считают, что направление движения уже просматривается", - пишет издание.

"Люди помнят жестокие корпоративные рейдерские захваты 10-15-летней давности, но такого больше не случается", - говорит Грэхем Поуви (KPMG), который живет и работает в России с 1989 года. По словам Поуви, теперь есть стабильные компании и "в большинстве случаев корпоративное управление весьма сильное".

После спада 2009 года Россия стала более открытой для иностранного бизнеса, свидетельствует Филипп Пегорье (машиностроительный концерн Alstom). "Наверху есть реальное желание модернизировать инфраструктуру и промышленность, а также бороться с коррупцией", - поясняет он.

Но сможет ли Россия устранить барьеры для бизнеса? - вопрошает издание. "Звучат жалобы на бюрократию, непредсказуемость, слабый рынок капитала и недостаточную мобильность рабочей силы", - говорится в статье. Однако тот факт, что в рейтинге Всемирного банка Казахстан и Белоруссия занимают 49-е и 50-е места, означает: страны, где политическая система похожа на российскую, все же способны на прогресс.

Источник: Financial Times

с inopressa.ru / Инопресса