Если жулики Форекс Гранд и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам

Сорос: "Украинская экономика - одна из тех, которые наиболее сильно пострадали от кризиса"

сорос
сорос

Украина была близка к дефолту из-за всемирного экономического кризиса, усиленного кризисом во власти страны, считает известный финансист Джордж Сорос.

"Украинская экономика - одна из тех, которые наиболее сильно пострадали от кризиса. Украина подошла очень близко к дефолту. То, что удалось избежать ужасной ситуации, уже хорошо", - сказал Сорос во время телемоста с участниками 6-го международного форума "Ялтинская европейская стратегия".

Таким образом, финансист считает, что одной из причин особенно сильного влияния экономического кризиса на Украину стала "политическая ситуация, когда президент контролирует центральный банк, а правительство нет".

По мнению Сороса, уязвимость украинской экономики повышает также сильная зависимость от тяжелой промышленности.

Джордж Сорос не исключает нового замедления в развитии мировой экономики. По словам Сороса, нынешний финансово-экономический - «это худший кризис за время нашей с вами жизни».

«Вся международная финансовая система была поставлена на искусственную систему», - сказал он, добавив, что именно благодаря этому произошел возврат жизни «больного». «После этого возвращения к жизни произошло какое-то выравнивание состояния «больного» (мировой экономики). И может быть повторное падение, новое замедление в развитии (экономики) или будет очень медленное выздоровление, очень медленный экономический рост», - отметил Сорос.

- Соответственно, наиболее слабые экономики, к которым относится украинская, будут все это время находиться в околодефолтном состоянии, поскольку, если говорить об Украине, не происходит ничего такого, чтобы можно было говорить о выравнивании ситуации или переменам к лучшему, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, находящийся в настоящий момент на Украине. - Только что "Нафтогаз Украины" предложил кредиторам обменять еврооблигации на $500 млн с погашением 30 сентября 2009 года на новые бумаги с государственной гарантией и погашением в 2014 году. Если это не дефолт, то что? А это компания, которая, по существу, вообще не имеет серьезных расходов - сплошная доходная часть. Что же говорить о реальном производстве, где устаревшие основные фонды и трудовые коллективы, которым не выплачивается зарплата? Скажем, за август пришли данные - снижение реальной зарплаты по Украине почти 12 процентов. При этом в начале года у кабинета Тимошенко был реальный шанс изменить ситуацию - согласиться на требования рабочих Комбайнового завода в Херсоне, которые добивались передачи управления заводом Совету трудового коллектива и твердого госзаказа. Это, конечно, привело бы к "цепной реакции" по всей стране, чего, по-видимому, испугалась Тимошенко, а напрасно. Сейчас вся страна стоит в позиции "Дай!", потому что никто ничего не решает, кроме горстки крупных владельцев и такой же горстки бюрократов высшего уровня. А тут была бы совершенно иная реальность - ответственность была бы поделена между большими массами людей. Тот же Сорос называет Китай новым локомотивом мировой экономики. А ведь в Китае 40 процентов предприятий принадлежат трудовым коллективам, и ничего, все у них получается. Но Украина (как и Россия) хочет идти тем же путем, что уже привел в тупик и США, и Европу. Остается всем нам пожелать на этом пути удачи...

сообщает - newsland.ru

дефолт
дефолт