Если жулики Форекс Гранд и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам

Рынок товаров роскоши первым начал оживать в США - Barneys

Рынок товаров роскоши первым начал оживать в США - Barneys
Рынок товаров роскоши первым начал оживать в США - Barneys

НЬЮ-ЙОРК, 20 дек - РИА Новости, Лариса Саенко. Самые богатые граждане мира первыми отошли от шока рецессии, двинув вверх рынок товаров роскоши в преддверии рождественских праздников, считает генеральный менеджер торговой сети Barneys Кевин Дайсон (Kevin Dyson).

рисунок1
рисунок1

РИА Новости Лариса Саенко

Рождественские витрины эта торговая сеть украшает по традиции в авангардном стиле.

"Было высказано много мнений о том, что рынок товаров роскоши никогда не возродится. Да, начало года было трудным. Но рынок начинает возрождаться. Мы ожидаем, что в нынешний рождественский сезон торговый оборот вырастет как минимум на 5-10%",- сказал Дайсон в интервью РИА Новости.

Торговая сеть Barneys начала свою историю в 1923 году, вывесив на первом магазине на Манхэттене слоган "Никакого хлама, спама и подделок!". Сейчас это известная в мире торговая сеть, работающая с такими дизйнерскими домами, как Giorgio Armani, Manolo Blahnik, Fendi, Givenchy, Marc Jacobs, Prada, Jil Sander, Dries van Noten, Diane von Furstenberg, and Ermenegildo Zegna, со многими из которых имеет эксклюзивные соглашения на рынке США.

Годовой оборот только одного магазина на Мэдисон авеню в Нью-Йорке составляет около 300 миллионов долларов в год.

Рождество обещает оттепель

"Мы первыми почувствовали возвращение бонусов на Уолл-стрит - в сентябре-октябре, наконец, что-то сдвинулось на рынке дизайнерской мужской деловой и спортивной одежды. Мужские секции первыми "зависли" на волне кризиса", - сказал Дайсон.

Частная торговая сеть не раскрывает своих финансовых показателей.

рисунок2
рисунок2

РИА Новости Лариса Саенко

Генеральный менеджер торговой сети Barneys Кевин Дайсон (Kevin Dyson)

По данным экспертной компании Bain & Co., мировые продажи товаров класса люкс, включая дизайнерские одежду и ювелирные изделия, в этом году снизятся на 8% до 227 миллиардов долларов. Полное восстановление индустрии роскоши едва ли наступит до 2011 - 2012 годов, считают аналитики.

"Первый квартал этого года был очень тяжелым. Второй - "так-сяк". Третий - немножко теплее...Спрос на женские товары ожил гораздо быстрее. Когда мы с некоторым сомнением выставили дамские сумочки из крокодиловой кожи за 14 тысяч долларов, они разошлись довольно неплохо", - заметил Дайсон.

Хотя он признал, что в течение года ряд дизайнерских домов пошли на небывалые скидки цен на свои изделия, а несколько прославленных европейских кутюрье вовсе покинули американский рынок. Кризис поставил перед дизайнерами модной одежды дилемму - удержать покупателя за счет скидок или удержать престиж. Коктейльное платье "от кутюр" можно было купить за 600-800 долларов вместо привычных 2 тысяч долларов.

Даже Оскар де ла Рента (Oscar de la Renta), излюбленный дизайнер экс-первых леди США, заявил, что в его весенней коллекции цены на платья и костюмы "упадут" до 1,5 тысяч долларов с прежних 4-5 тысяч долларов.

Продажи одежды, аксессуаров, косметики и ювелирных украшений в США за год сократятся на 16%, по прогнозу Bain & Co.

По итогам финансового года конкуренты Barneys - Neiman Marcus и Saks сообщили о падении оборота на 23% и 16% соответственно.

Русские могут спустить на шоппинг весь лимит их "кредитки"

"Одна средняя покупка в магазинах нашей сети обходится в среднем до 5 тысяч долларов. Но есть 10% в числе наших постоянных покупателей, который составляют наш золото-валютный резерв. Они тратят очень много", - улыбается Дайсон.

По его мнению, ряд клиентов по-прежнему рассматривают покупки дизайнерских аксессуаров, и особенно ювелирных украшений, как выгодную инвестицию.

Российские покупатели весьма "привечаемы" в нью-йоркских бутиках и торговых сетях класса люкс.

"О, русские могут потратить в нашем магазине столько, сколько позволяет лимит их American Express! Они не гоняются за скидками, желая солидного брэнда и качества", - утверждает Дайсон.

По его мнению, визитеры из России, а они, как правило, не приходят в Barney поодиночке, составляют пятерку самых активных любителей шоппинга в мире.

"Я просто поражен, как за последние 10 лет изменились русские покупатели, сформировав вкус и традицию. Они всегда приходят, точно зная, какого дизайнера и какую именно линию они хотят на этот раз", - сказал Дайсон.

Он не исключает, что со временем в Barney могут появиться и российские кутюрье. Хотя пока полагает, что ничего лучше итальянского костюма и французской обуви в мире нет.

Торговая сеть мечтает открыть свои магазины в России. "Мы очень хотели бы иметь свой бизнес в России и, я думаю, через пять лет Barney придет к российским покупателям", - сказал Дайсон.

риановости
риановости

rian.ru