Если жулики Форекс Гранд и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам

Раджан и Уайт: ФРС нужно поднимать ставки

США картинка
США картинка

Рагурам Раджан (Raghuram Rajan) предупреждал центральные банки в 2005 году о возможном финансовом кризисе, в случае, если они потеряют доверие друг к другу. Теперь бывший главный экономист МВФ указывает на то, что ФРС США нужно поднимать ставки, так как 10% безработица в США по-прежнему не снижается.

Процентные ставки около нуля рискую раздуть пузырь на рынке активов, и удерживают на плаву неэффективные компании, заявляют Раджан и Вилльям Уайт (William White), бывший глава экономического департамента Банка Международных Расчетов (BIS). После окончания европейского долгового кризиса Председатель ФРС Бен Бернанке должен как минимум поднять ставку до 2%, отмечает Раджан.

“Низкие ставки не есть бесплатный ланч, однако люди ведут себя так, как будто так и есть”, отмечает Уайт. “Сейчас начнется давление на центральные банки для продолжения политики количественного расширения, и я опасаюсь того, что кто-то увидит в этом плюсы, однако то, что люди неадекватно оценивают, так это падение”.

Уайт  и Раджан  имеют шанс выступить на ежегодном симпозиуме ФРС в Джексон Хоул на этой неделе. В 2003, Уайт предупреждал банки о необходимости повышения ставок с целью предотвращения пузыря на рынке активов. В 2005, Раджан  сказал, что резко выросли риски в банковской системе.  Их прогнозы  были со скептицизмом восприняты бывшим главой ФРС Аланом Гринспеном и Дональдом Коном.

Раджан указывает на то, что пока инфляция не является главной проблемой, “мы не можем чувствовать себя комфортно”. Люди считают, что “есть огромный запас неиспользуемых возможностей экономики”, однако это предположение может оказаться ошибочным.

Нулевые ставки создают “плохие стимулы” для финансовых компаний, добавляют специалисты.

“Уничтожьте систему, и мы снова вернемся и дадим вам очень низкие процентные ставки, которые помогут вам нарастить капитал, после чего вы можете повторить все сначала”, — утрирует Раджан.

Уайт указывает на то, что низкие ставки могут сыграть злую шутку “в мире c громадным долгом, в особенности долгом домохозяйств”, который в США достиг рекордных  $11.7 триллионов в конце июня. Существует серьезная опасность раздутия новых пузырей.

ФРС США
ФРС США
ФБС
ФБС

fbs.com