Если жулики Форекс Гранд и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам

Отмар Иссинг: Спасение Греции для Европы - это непозволительная роскошь

Отмар Иссинг
Отмар Иссинг

Спасать Грецию или не спасать ? Этот уже почти риторический вопрос постоянно мелькает в заголовках новостных изданий. Сторонники немедленных спасательных операций говорят о том, что Греция, рухнув, потянет за собой остальных. Финансовые рынки уже определили ближайших кандидатов на банкротство. Таким образом, под угрозой может оказаться само существование Европейского экономического и монетарного союза. Только финансовая помощь и солидарность в отношении обремененных долгами стран-участниц сможет спасти евро. Вне всякого сомнения, для Европейского монетарного союза настал ответственный момент, который, во многом определит его дальнейшую судьбу, однако, по другим причинам. Греция продолжит получать поддержку со стороны ряда фондов Европейского союза. Однако финансовая помощь от других европейских стран и организаций, оказываемая напрямую или косвенно, для спасения страны от банкротства нарушит положения договоров ЕС и подорвет основание, на котором базируется монетарный союз. Если спасти страну, нарушившую правила, нужно будет спасать и всех остальных.

Кажется, что некоторые обозреватели забыли о том, что такое Европейский монетарный союз. Он держится на двух столпах. Первый - это стабильность евро, которую гарантирует независимый центральный банк с четким обязательством обеспечивать ценовую стабильность. Второй - это фискальная прочность, обеспечиваемая непосредственно самими странами-участницами. При этом они сохраняют независимость. Монетарный союз - это не государство. Это уникальное в истории институциональное сотрудничество. В 1990-х многие экономисты, и я в том числе, говорили о том, что формирование монетарного союза в отсутствие политического союза - это попытка поставить телегу впереди лошади. Теперь же мы вынуждены задаваться вопросом, сможет ли он выжить без политического союза. Необходимо такое антикризисное управление, которое позволит дать на этот вопрос положительный ответ. На карту поставлена целостность и надежность, ни много ни мало, всей структуры.

Присоединяясь к ЕС, страны принимают его правила. Более того, Греция знала, что переход на стабильную валюту, не контролируемую ее Центробанком требовал распрощаться с прошлым раз и навсегда. Девальвация национальной валюты и инфляционная монетарная политика стали недоступными. Европейский центральный банк реализует единую монетарную политику, а каждая отдельная страна несет ответственность за необходимые корректировки своей экономической политики. Участие в Европейской монетарной зоне открывает огромные преимущества. В наибольшем выигрыше оказываются страны, которые ранее не могли обеспечить в своем регионе монетарную и экономическую стабильность. Благодаря евро, Греция в течение длительного времени наслаждалась низкими процентными ставками. Однако, вместо того, чтобы выполнить свое обязательство, взятое на момент присоединения к Еврозоне, по снижению уровня государственного долга, страна бездарно растратила свои потенциальные сбережения, безудержно тратя средства направо и налево. Кризис, охвативший теперь страну - это вовсе не результат внешних негативных воздействий, или влияния непреодолимых сил, например, землетрясений, это следствие неадекватной и разгильдяйской политики, доминировавшей на протяжении многих лет. Спасение Греции будет поощрять подобное поведение и формировать риски недобросовестности неслыханных доселе размеров.

В этом контексте ясно одно: финансовая помощь странам, нарушившим условия участия в монетарном союзе нанесет тяжелейший удар по доверию к системе в целом. По своей сути, Еврозона - это сообщество суверенных государств, не поддерживающее перевод средств. Перевод денег налогоплательщиков из тех стран, которые добросовестно выполняли все правила, в пользу тех, кто их нарушал, создаст напряженную атмосферу и даже озлобленность между странами Союза. Простые граждане же перестанут рассматривать процесс европейской интеграции, как крайне важный и необходимый. Таким образом, для ЕС и для Еврозоны настал ответственный момент, от которого зависит будущее всей Европы. Многие обозреватели указывают на риски, которые сложно отрицать, однако, любой кризис не только несет в себе риски, но и открывает новые возможности. Для Греции и, возможно, других стран - это шанс, наконец-то перейти к более стабильной финансовой политике. Для Еврозоны - кризис это последняя проверка на жизнеспособность, а также ответ на вопрос, может ли существовать монетарный союз без политического. Необходимо прекратить попустительское отношение к странам, допускающим нарушения правил. Еврозона - это клуб стран со строгими правилами. И не стоит менять их пост-фактум. Правительствам не следует забывать о своих обещаниях, данных гражданам при отказе от национальной валюты.

Отмар Иссинг, президент Центра финансовых исследований, бывший член управляющего совета Европейского центрального банка.

По материалам The Financial Times

Financial Times
Financial Times
профинанс
профинанс

forexpf.ru