Если жулики Форекс Гранд и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам

Москва. Аналитики: Пока рано говорить о том, что Европа выходит из рецессии раньше Штатов


Сегодня в Европе была обнародована неожиданно позитивная макроэкономическая отчетность. Так, и Франция, и Германия сообщили о росте ВВП в апреле-июне на 0,3% в квартальном исчислении. В зоне обращения единой европейской валюты экономика за аналогичный период сократилась на 0,1%. Аналитики были настроены не слишком оптимистично, ожидая, что темпы сокращения экономики составят 0,5% квартальном выражении.

Можно ли говорить о том, что континентальная Европа прощается с рецессией раньше, чем США, вопреки прогнозам целого ряда экспертов? Можно ли утверждать, что подобная динамика экономического роста дает основания для оптимизма? Об этом K2K поинтересовался у ведущих российских аналитиков?

Старший экономист "ВТБ-Капитал" Александра Евтифьева указывает на то, что есть еще один значимый показатель, на который стоит смотреть, помимо динамики ВВП, - это прибыли компаний. "Интересно, что во втором квартале компании Соединенных Штатов обнародовали финансовую отчетность, данные которой в большинстве случаев были лучше, чем ожидали аналитики. А в Европе наблюдалась смешанная динамика, то хуже, то лучше", - отметила она.

Эксперт указала на то, что во Франции и в Германии были довольно сильные стимулы потребления, в Германии, в частности, было сравнительно сильное стимулирование покупки автомобилей. "Это могло быть временное повышение спроса", - предположила она.

Аналитик УК "КапиталЪ" Федор Наумов полагает, что пока неясно, по какому сценарию события могут развиваться дальше. Не исключено, что США и Европа могут столкнуться с новой волной кризиса в следующем году, отмечает эксперт. "Есть две точки зрения. Одни полагают, что период спада деловой активности уже закончился и нас ждет восстановление, возможно, даже достаточно динамичное. Другие согласны в том, что период падения завершился, но восстановления не ожидается, и может быть нулевой рост и стагнация в течение продолжительного времени", - отмечает аналитик.

По словам эксперта, в вопросе восстановления американская экономика все же оказывается немного впереди, и можно говорить о том, что острая фаза, скорей всего, уже завершилась. Комментируя разницу между сокращением экономики в Соединенных Штатах и в еврозоне, Федор Наумов отметил, что "она небольшая, чтобы делать какие-то выводы". "ВВП это показатель сложный, и нельзя по этой разнице утверждать, что экономика Европы может восстановиться легче", подчеркнул он. Начальник аналитического отдела Барс Финанс Елена Василева-Корзюк указала на то, что при оценке изменения ВВП в квартальном исчислении необходимо учитывать сильную сезонность, и некорректно делать выводы о том, Европа выходит из рецессии более оперативно, чем Штаты. "Спад замедлился, но он есть", - подчеркнула она.

Старший экономист ING Bank в Амстердаме Мартин ван Вильет (Martin van Vliet) считает, что есть весьма большой шанс на то, что экономическая активность в зоне обращения единой европейской валюты достигла "дна" и снова вернется к позитивной динамике в текущем квартале, так как многие другие экономики последуют за Германией и Францией и выйдут из минуса. "Однако мы опасаемся, что восстановление может быть сравнительно медленным и продолжительным", отметил он. Отметим, что "бременем" для экономики еврозоны являются Италия и Нидерланды. Итальянская экономика в минувшем квартале сократилась на 0,5%, а нидерландская на 0,9%.

Улучшение экономической ситуации в Германии совпало с предвыборной кампанией канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), выборы пройдут 27 сенитября. Христианско-демократический блок Меркель и ее партнер по коалиции, Свободная Демократическая партия, заполучили поддержку 51% избирателей, по данным опросов местных СМИ. Социальным демократам достался 21%. По мнению старшего экономиста Nomura в Лондоне Лорен Бильке (Laurent Bilke), Меркель получит возможность использовать более раннее, чем ожидалось, возвращение к росту в свою пользу.