Если жулики Форекс Гранд и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам

Мнения экспертов по мировой экономике

Мнения экспертов по мировой экономике
Мнения экспертов по мировой экономике
На минувшей неделе финансовые компании продемонстрировали высокую активность в сфере сделок по слияниям и поглощениям, что свидетельствует о том, что данный сектор не потерял свою инвестиционную привлекательность даже в условиях экономического кризиса. Кроме того, стоит отметить, что число сделок M&A, проводимых ИТ-компаниями, также осталось стабильным, не смотря на спад в производстве серверов и полупроводников. Финансовый сектор

Во вторник National Australia Bank принял решение приобрести подразделение ипотечного кредитования компании Challenger Financial Services Group за A$385 млн ($316 млн). Сообщается, что данные меры позволят National Australia Bank увеличить свои присутствие на рынке ипотечного кредитования.

В середине недели крупнейший в Австралии инвестиционный банк Macquarie Group согласился приобрести американскую компанию по управлению активами Delaware Investments у Lincoln National за $428 млн. Ожидается, что после заключения сделки общая сумму активов под управлением Macquarie достигнет $300 млн.

В среду второй по капитализации банк в Японии Sumitomo Mitsui Financial Group заявил, что в настоящее время проводит переговоры с Daiwa Securities Group относительно увеличения доли в их совместном предприятии. Sumitomo Mitsui намерен получить контрольный пакет акций Daiwa SMBC, в то время как на данный момент банк владеет $40%-ной долей предприятия.

Авиакомпании

Во вторник крупнейший по рыночной капитализации авиаперевозчик в мире Air China повысил свою долю в лидирующей гонконгской авиакомпании Cathay Pacific Airways с 17,5% до 29,99%. Стоимость сделки составила HK$6,3 млрд ($813 млн).

В конце недели Japan Airlines и Nippon Yusen сообщили о своем намерении объединить деятельность по перевозке грузов. Крупнейшая в Азии авиакомпания по объему продаж Japan Airlines заявила, что в настоящее время проводит переговоры с Nippon Yusen относительно объединения подразделений по авиаперевозке грузов с целью сокращения затрат. Компании рассчитывают подписать соглашение о сотрудничестве до 1 апреля.

ИТ

В начале недели оператор крупнейшего в Китае онлайн-ритейлера Alibaba.com сообщил о своих планах по приобретению подразделения Alisoft, занимающегося разработкой программного обеспечения. Стоимость сделки оценивается в 208 млн юаней ($30,43 млн).

В четверг американская социальная сеть MySpace заключила соглашение о приобретении музыкального сервиса iLike, ранее принадлежавшего его основателям, братьям Али и Хади Партови (Ali Partovi и Hadi Partovi), а также Нэту Брауну (Nat Brown). Финансовые условия сделки пока не разглашаются, однако, согласно неофициальной информации, стоимость соглашения может составить $20 млн. По мнению экспертов, слияние iLike и MySpace позволит привлечь дополнительное количество пользователей сайта и повысить доходы MySpace.

В пятницу власти США одобрили сделку по слиянию Oracle, второго по величине в мире разработчика программного обеспечения, с производителем компьютерных серверов Sun Microsystems. Сообщается, что сумма соглашения составит $7,4 млрд, а завершение сделки удастся осуществить до конца текущего месяца.

Промышленность

В середине недели крупнейшая в Австралии упаковочная компания Amcor предложила приобрести большую часть подразделений Alcan Packaging компании Rio Tinto Group за $2,03 млрд. В рамках сделки Amcor намерена купить европейские подразделения Alcan по производству упаковки для фармацевтики, табачной индустрии и продуктов питания, а также азиатское подразделение по производству упаковки для пищевой промышленности. Ожидается, что в результате данной сделки Amcor удастся увеличить свою мировую долю в области упаковки фармацевтических товаров с 6% до 56%.

Девелопмент

В середине недели Pulte Homes завершила сделку по приобретению Centex за $1,3 млрд, став крупнейшим в США застройщиком. Ожидается, что после объединения компаниям удастся сократить ежегодные затраты на $350 млн.

Оборонная промышленность Третья по величине в США компания оборонной отрасли Northrop Grumman планирует продать подразделение Tasc, консультирующее военные и разведывательные управления за $1 - $2 млрд. В число потенциальных покупателей входят инвестиционные компании Carlyle Group, Kohlberg Kravis Roberts & Co и Blackstone Group. Автопром

Во вторник шведская компания Koenigsegg Automotive, выпускающая спортивные автомобили высокого класса стоимостью свыше $1 млн, договорилась с американским автопроизводителем General Motors касательно покупки его шведского подразделения Saab Automobile. Условия сделки, стоимость которой не разглашается, подразумевают, что Saab получит кредит в размере $600 млн от Европейского инвестиционного банка (EIB), гарантии по которому предоставит правительство Швеции. Кроме того, GM и Koenigsegg Group возьмут на себя обязательство инвестировать в производство и разработку новой продукции Saab.