Если жулики Форекс Гранд и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам

Мнение экспертов Еmerging markets настроены на локальное сползание вниз

индексы
индексы

Последняя неделя лета (24-28 августа)

для рынков развивающихся стран

завершилась в целом спокойно, заметные

колебания фондовых индикаторов

были зафиксированы лишь в Индии и Китае. Благодаря неплохой динамике отдельных развивающихся площадок сводный индекс MSCI Emerging Markets по итогам недели сумел закрыться в положительной области с результатом в 0,7%, отметил начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный.

Наиболее сильный рост по итогам последней недели лета показала Азия, региональный индекс MSCI Asia которой вырос на 1,5%. Индекс MSCI BRIC за неделю снизился на 0,4%. Российский рынок прибавил скромные 0,5% по рублевому индексу ММВБ и 0,7% - по страновому индикатору MSCI Russia. Бразильский фондовый индекс Bovespa завершил последнюю пятидневку лета вблизи уровней закрытия предыдущей недели. В Индии же фондовый рынок "прыгнул" на 4,5% по национальному индексу Sensex. И наконец, в Китае внутренний рынок акций продолжил коррекцию, потеряв еще 3,4% по Shanghai Composite. В то же время индекс торгуемых в Гонконге китайских акций Hang Seng потерял лишь 0,5%.

По словам С.Фундобного, поддержку развивающимся рынкам в преддверии сентября оказали неплохие макроэкономические новости из США, где данные о продажах домов на первичном рынке подкрепили гипотезу о начавшемся восстановлении сектора жилья. Основным источником негатива был Китай, который вдобавок к продолжающейся коррекции фондового рынка сообщил о намерениях сократить избыточные мощности в ряде отраслей.

Именно эти заявления сыграли злую шутку с рынками развивающихся стран в начале сентября, спровоцировав в понедельник, 31 августа, обвал китайского фондового индекса Shanghai Composite почти на 7%. По словам аналитиков ФК "Уралсиб", в понедельник КНР выступала в качестве властителя дум инвесторов: растут опасения о том, что правительство страны вскоре введет ограничения на рост денежной массы и промышленное производство, чтобы предотвратить образование "пузыря" цен на активы. Основной удар приняли на себя котировки металлов, а затем - один за другим - мировые рынки акций. Подлил масла в огонь и финансовый отчет одной из крупнейших в КНР сталелитейных компаний - Baoshan Iron & Steel, согласно которому ее чистая прибыль за первое полугодие 2009г. упала на 93%.

В результате обвала китайского рынка по цепной реакции всего за два дня (31 августа и 1 сентября) значительно "просели" индексы остальных развивающихся стран. Бразильский Bovespa упал на 3,27% (в силу того, что Китай является основным торговым партнером страны), индийский индекс BSE 30 (Sensex) потерял 2,33%, гонконгский Hang Seng опустился на 1,13%. Наиболее стойким оказался российский индекс ММВБ, потерявший за указанное время лишь 0,57%.

Вместе с тем панику поспешил пресечь глава Госсовета Китая Вень Цзябао, заявивший, что экономическая политика КНР останется неизменной, поскольку страна находится на критически важном этапе оздоровления экономики. "Китай продолжит демонстрировать активную фискальную и относительно либеральную денежную политику", - подчеркнул В.Цзябао. По его мнению, экономика страны находится на правильном пути, однако полное оздоровление - небыстрый и сложный процесс и о нем лучше говорить в среднесрочной перспективе.

По словам С.Фундобного, с началом сентября мировые финансовые рынки вступили в период, который, по мнению многих инвесторов, является наихудшим в году. Эксперт опасается, что инвесторы пресытились хорошими новостями и теперь склонны в большей степени реагировать на негативные факторы. Вероятно, развивающиеся фондовые рынки продолжат свое сползание вниз - выходящие во второй половине недели данные с американского рынка труда будут не столь хороши, как ожидается сейчас, резюмировал эксперт.