Если жулики Форекс Гранд и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам

Мнение аналитиков по финансовой системе в размежевание против воссоединения

Размежевание против воссоединения
Размежевание против воссоединения

Помните Статлера и Уолдорфа из Маппет-шоу, которые забрасывали актеров язвительными замечаниями со своих мест на балконе? Как-то, будучи еще ребенком, я запомнил один эпизод, где эта парочка загнала себя в замкнутый круг: они начинали хвалить представление но, постепенно договаривались до того, что похвала обращалась в ругань, но лишь затем, чтобы вскоре вновь стать похвалой. Их словесные качели напоминают мне споры о размежевании и восстановлении взаимозависимости, которые рискуют перерасти в проблемы с последствиями как для инвесторов, так и для политиков. В частности, если имеет место размежевание, то международные аспекты характеризуются гораздо более тонкими нюансами, чем предполагается в рамках традиционного анализа. В результате, это приводит к перекосам в политике и инвестировании. Сторонники теории размежевания прочно удерживали пальму первенства в споре на стадии "разгона" перед "неожиданной остановкой" мировой экономической машины в последние три с половиной месяца 2008 года.

Развивающиеся рынки

росли впечатляющими темпами, а накопленные средства (зачастую в виде раздутых золото-валютных резервов) защищали их от летящих во все стороны разрушительных осколков рушащейся финансовой системы США. Именно поэтому участники рынка увидели в развивающихся экономиках новый локомотив роста для мировой экономики, которой необходимо избавиться от зависимости от задолжавших всем и все американских потребителей. Однако в октябре власть, кажется переменилась и перешла в руки их оппонентов, сторонников теории возобновления взаимозависимости. Тогда события после

банкротства Lehman

привели к нарушениям мировых платежей и замораживанию финансовых рынков. Развивающиеся экономики из локомотива быстро превратились в тормозной вагон, поскольку на рынках этих стран цены на активы падали гораздо стремительнее.

По мере стабилизации финансовой системы на первый план вновь вышла тема размежевания. Вот доводы, которые приводят в качестве подтверждения: рост экономической активности и возвращение стоимости акций на уровни, предшествовавшие падению Lehman. Для некоторых подобный круговорот мнений лишний раз доказывает тщетность рыночных прогнозов. Другие же считают его подтверждением цикличности мировой экономики, переживающей шоки, которые сменяются периодами постепенной корректировки и приспособления. На мой взгляд, это служит напоминанием о том, что нужно более тщательно подходить к вопросу анализа - подход, поддерживающий размежевание, кажется вполне адекватным, но не лишен побочных эффектов. Некоторые выдающиеся экономики развивающегося клана (включая Бразилию, Индию и Китай) поражают своей способностью в период мирового финансового кризиса поддерживать среднесрочные показатели роста а приличных уровнях, выше, чем в развитых странах. Подобная ситуация доказывает, что в данных странах сформировались более прочные финансовые условия, присутствует гибкая политика и, что более важно, преимущества многолетней фазы разрыва зависимости. Как таковые, они предлагают инвесторам потенциально более привлекательные доходы, скорректированные с учетом риска: больше потенциал роста в случае восстановления в форме V, ниже риск падения, в случае вялого и неуверенного мирового роста.

Международное измерение процесса размежевание имеет гораздо больше нюансов, чем предполагает традиционный анализ. В частности, положительный побочный эффект роста в развивающихся странах существенно варьируется в разных странах. В целом, вклад развивающихся экономик в мировой рост продолжит расти, однако, они пока не способны играть роль мощного локомотива для развитых стран. Базовые последствия остаются незначительными, а рост, отчасти, основан на временных факторах, таких как огромные стимулы в Китае. Более того, как и в развитых странах, их правительствам придется испытать на себе давление по поводу интериоризации влияния стимулирующих расходов. Инвесторы, стремящиеся обобщить международные аспекты размежевания, ждут появления признаков стабильного роста потребления в развивающихся экономиках и, в общем, сдвига политических акцентов с производителя на потребителя. Среди ключевых фаз процесса - решительные меры по увеличению социальной защиты и повышение гибкости процентной ставки. Если такие процессы запаздывают с развитием, инвесторам следует применять очень дифференцированный подход. Они должны выделять глубоко интегрированные региональные механизмы трансмиссии и, в случае с Китаем, взаимосвязи, основанные на сырьевых активах. Не стоит рассчиывать на то, что рост в развивающихся странах существенно улучшит перспективы развитых стран. Здесь тоже нельзя забывать о политических перекосах. Рост развивающихся экономик не поможет ликвидировать то, что сейчас становится проблемой номер один для развитых стран. В частности, речь идет о высокой и растущей безработице на фоне вялого увеличения заработной платы. Фактически, разрыв в показателях роста расширяется в пользу развивающихся стран, что усиливает протекционистские настроения в правительствах развитых. Им будет проще подавить такие настроения, если развивающиеся экономики ускорят переход роста спроса из правительственного сектора в сектор частного потребления.