Если жулики Форекс Гранд и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам Chargeback от forex-мошенника, пишите сюда: [email protected]

Иран - политика и газ - мнение аналитиков.

политика
политика

Продолжающаяся политическая нестабильность в Иране, как ожидается, будет воздействовать на развитие газового сектора, который воспринимается как возможный ответ на ухудшающееся экономическое положение страны. Учитывая мрачные результаты экономической политики президента Махмуда Ахмадинеджада за прошлые четыре года, его второй срок вряд ли будет лучше, вне зависимости от того, были ли результаты выборов 12 июня сфальсифицированы или нет. Об этом говорится в аналитическом обзоре агентства UPI.

Иран, чья добыча нефти падает, и который вынужден импортировать большинство нефтепродуктов, очевидно желает сделать ставку на свои массивные газовые резервы. Эти резервы насчитывают приблизительно 27,6 трлн кубометров или 15% мировых газовых резервов. Но развитие этих резервов требует миллиардов долларов инвестиций. И поскольку приток инвестиций из США и Западной Европы скован режимом санкций, Тегеран вынужден смотреть на восток.

Как пишет газета Financial Times, политическая турбулентность внутри Ирана и конфронтация внутри правящей элиты негативно сказывается на развитии нефтяного и газового сектора Ирана. Отпугивая потенциальных западных инвесторов, это обстоятельство стимулирует Тегеран обратить свое внимание на китайских инвесторов. Еще до нынешнего политического кризиса Тегеран давал понять, что он “устал” от Запада и обращает свои взоры на китайские нефтяные компании.

Пекин выразил готовность присоединиться к проекту строительства газопровода с шельфового месторождения “Южный Парс” в Пакистан и далее в Индию. Обе эти страны резко нуждаются в в энергоресурсах, отмечает oilru.com.

Американский эксперт по вопросам энергетики Гэл Лафт считает, что если проект этого газопровода продвинется (что является пока большим вопросом, учитывая уже 14 лет ведущиеся переговоры), это будет иметь огромное влияние на энергетическую геополитику 21 века, и на будущее всей Южной Азии, равно как и на возможность Америки "протестировать” иранскую гегемонию в Персидском заливе..

24 мая Иран и Пакистан (исключая Индию) подписали окончательный вариант соглашения стоимостью 7,5 млрд долларов, по которому Иран будет поставлять 750 млн кубофутов газа в пакистанскую трубопроводную систему. В течении 25 лет.

Индия этого договора не подписала, поскольку продолжает дискутировать с Ираном по поводу цены на газ. Кроме того, Дели вряд ли настроен отдавать свою энергетическую безопасность в зависимость от такого проблемного соседа как Пакистан.

Лафт, директор вашингтонского института глобальной безопасности считает, что “возможность кровопролития” уже по определению снимает такие проекты с повестки дня.

Имеется и еще одна проблема связанная с безопасностью 450 миль этого 1,300 мильного газопровода пройдут по провинции Белуджистан - неспокойному региону на границе Пакистана и Ирана. У Ирана, как и у Пакистана, уже давно проблемы с непокорными племенами белуджей.

Американцы также выступают против этого проекта , поскольку желают подорвать Иран экономически. Поэтому вполне вероятно, что США и возможно Израиль будут оказывать поддержку сепаратистам с целью помешать проекту строительства газопровода.

Но Китай, испытывающий нехватку энергоресурсов, может занять место Индии в этом проекте.

Ведущие энергетические компании Европы пытаются участвовать в разработке крупнейшего шельфового месторождения газ в Южный Парс и Пекин также намерен к ним присоединится. Недавно гонконгская газета South China Morning Post сообщила, что Тегеран пригласил Китай участвовать в нефтяных проектах общей стоимостью 452,5 млрд долларов.

иран
иран