Если жулики Форекс Гранд и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам Прошу писать сюда: [email protected]
Пишите нам …
Для Вас сообщение …
Сожалеем, но оператор сейчасне на месте, в связи с этим просим Вас указать Ваш е-майл в форме связи ниже
Оператор [ИМЯ] сейчас тут …
Специалист [ИМЯ] - на связи
Специалист ответит Вам примерно через 2 минут
Напишите Ваш е-майл в форме связи далее, для того чтобы мы смогли с Вами связаться.
Ваша информация принята, очень скоро с Вами свяжутся - ДЕНЬГИ НИКОМУ НЕ ДАВАЙТЕ !
Напишите Ваш е-майл в форме связи далее, для того чтобы мы смогли с Вами связаться.

Что там, за инвестиционным горизонтом?

Куда бы ни шёл рынок, постоянно ходит много споров: пришло ли время покупать или лучше дождаться отката, пробоя...?

Для многих «ЭТО» всегда будет загадкой, и «ЭТО» возможно лишь на инвестиционном горизонте. Дело в том, что в рынок входить никогда не поздно, если ты конечно строишь долгосрочные планы.

Никто никогда не знает что сейчас происходит (конечно за исключением тех кто этим процессом управляет): то ли это вершина рынка, то ли идти до неё ещё долго, то ли уже началось «крутое пике» вниз. Никакой технический или фундаментальный анализ данных не подскажет вам начало рыночного разворота, и не покажет середину тренда – поэтому инвесторы всегда будут упускать наилучшие возможности, а спекулянты вечно терять в этой игре.

индексиндекс

Решил на конкретном примере разобрать моменты, которые позволяют «Smart-money» всегда выходить победителями в этой игре, даже работая против тренда. Если кратко, то «Smart-money» называют крупных «операторов рынка» (воротил, маркетмейкеров, кукловодов и т.д.), имеющих самую полную информацию о торгуемом товаре и достаточно денег для возможности манипуляции рынком.

«Умные деньги» уже встают в покупки во время продаж и начинают продавать на подъёмах рынка. Если бы этого не было – на рынке просто бы не хватило ликвидности, чтобы торговать смогли все остальные инвесторы и спекулянты.

Так что же мешает долгосрочным инвесторам поступать так же? Страх сегодняшних потерь и неверие в ближайшее будущее.

Два последних кризиса использовали лимит доверия и многие боятся начать инвестировать на вершинке рынка (вспоминается 2001 и 2007 год – тогда возврата своих средств инвесторы дождались только через 5-6 лет).

Но, если посмотреть на общую долгосрочную картину рынка, то видно что рынок в перспективе растёт и размах его колебаний становится всё больше (пропорционально значению индекса).

Поэтому не стоит ждать лучшего момента – иначе вы упустите настоящий (возможно он окажется началом нового роста). Надо просто иметь смелость, терпение и запас материальных средств. И если вы будете последовательны – успех в этом деле просто неминуем.

Решил на конкретном примере разобрать моменты, которые позволяют крупным инвесторам — «Smart-money», всегда выходить победителями в этой игре, даже работая против тренда.

Как писал раньше, «умные деньги» уже встают в покупки во время продаж и начинают продавать на подъёмах рынка. Если бы этого не было – на рынке просто бы не хватило ликвидности, чтобы торговать смогли все остальные инвесторы и спекулянты.

Рассмотрим не самый удачный вход в рынок на примере индекса «широкого рынка» S&P500. Берём самый популярный фьючерсный мини-контракт S&P500 (спецификация ES).

Стоимость контракта рассчитывается следующим образом: 50$ x E-mini S&P500

Допустим, на данный момент, мы решили инвестировать в рынок 1 млн. $ США. При этом не будем учитывать «накладные» расходы (на переводы денег, управление, переходы по контрактам и т.д.), так же пренебрежём инфляцией и процентными ставками. Просто мы инвестируем в рынок 1 млн. $ и собираемся держать позиции на уровне не меньше начального...

Таким образом, при текущей котировке индекса равной 1500.00, один фьючерсный контракт будет стоить 75 тыс.$ и на 1 млн. $ имеющихся средств можно купить 13.33 контрактов (без учёта маржевого обеспечения или «торгового плеча»).

И пусть случилось это в самый неудачный за последние годы момент — почти на пике рынка в 2007 году (для простоты расчётов — на уровне 1500.00):

усреднениеусреднение

Начнём усреднение следующим образом: докупка контрактов в случае снижения рынка на 200 «пунктов» до общей суммы в 1 млн.долл. Неполные контракты мы конечно же торговать не можем, но для точности рассчётов упустим эту особенность (при желании можно докупать биржевой фонд SPY, который на порядок дешевле).

Все рассчёты приводить не буду (полная версия здесь) — только основное, чтобы видна была сама последовательность. Итак:

1 – Октябрь 2007-го года, индекс S&P500 — 1500.00$. Покупаем мини-фюьчерсы на индекс S&P500 на сумму в 1 млн. $: всего имеем 13.33 контракта.

2 – Январь 2008-го года, индекс S&P500 – 1300.00$. Текущая стоимость наших контрактов уменьшилась до 866667$, таким образом, до начальной суммы в 1 млн. $ нам теперь не хватает 133333$. Докупаем по текущей цене 2.05 контракта, чтобы на данный момент у нас на руках их сумма была на 1 млн. $. Итого, теперь у нас на руках 13.33 + 2.05 = 15.38 контрактов.

3 – Октябрь 2008-го года, индекс S&P500 – 1100.00$… После докупки у нас на руках уже 18.18 контрактов.

4 – Октябрь 2008-го года, индекс S&P500 – 900.00$… После докупки у нас на руках уже 22.22 контрактов.

5 – Март 2009-го года, индекс S&P500 — 700.00$… После докупки у нас на руках уже 28.57 контрактов.

Далее рынок идёт в нашу сторону и мы просто ждём (при падении опять докупаемся). Таким образом, в общем мы вложили в наши контракты сумму 1691537$. Чтобы достичь точки безубыточности нашей инвестиции (выйти в «ноль») индекс должен подняться до уровня, когда стоимость контрактов будет равна вложенной сумме в 1691537$.

6 – Апрель 2010-го года, индекс S&P500 – 1184.00$. Именно здесь стоимость наших 28.57 контрактов составит 1691537$. Получается, что уже через 2.5 года (октябрь 2007 — апрель 2010) мы вышли в точку безубыточности.

А к январю 2013-го, когда простое удержание изначально купленых контрактов дало бы нам «безубыток» на уровне индекса 1500.00, мы уже имеем по нашим контрактам 2142750$.

Общая прибыль составляет: 2142750$ — 1691537$ = 451213$, или же около 27%, а на уровне 1700.00 прибыль будет 736913$ — около 44%!!!

Итого, прибыль за шесть лет (2007-2013) составила 44%, что в среднем – 7.3% годовых. И это произошло при самом неудачном раскладе – входе на «пике» рынка с последующим кризисным падением, поэтому это хоть и не принесло значительной прибыли, зато позволило оградить средства от инфляции и ещё немножечко заработать.

Некоторые могут вспомнить Великую Депрессию 30-х годов в Америке, когда рынок «упал» на рекордную глубину (порядка 90%) и довольно надолго (около 20-ти лет) – едва ли от этого выиграли те, кто держал деньги в банке или в «кэше»:

вели�ая депрессиявели�ая депрессия

Те же, у кого хватило смелости и средств покупать акции компаний на падении, впоследствии стали владельцами огромных состояний.

Многие спекулянты пытаются «изобразить» усреднение при спекулятивной торговле с торговым плечём внутри дня, да ещё и на валютном рынке — поэтому практически 100% в конечном итоге терпят крах (лично знаю довольно много примеров).

Но весь секрет в том, что данный метод применим именно к фондовому рынку, к тому же долгосрочно, и при этом необходимо иметь достаточный «запас прочности» — то есть резерв или возможность довложить средства.

Именно поэтому на рынке выигрывают долгосрочные инвесторы, которые не боятся купить дешевеющие активы, переждать «просадку» инвестиционных средств и в итоге выйти победителями в этой вечной биржевой игре.

Вот почему «бедные спекули» на усреднении беднеют, а «богатые смартмани» и дальше богатеют.