Если жулики Форекс Гранд и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам

Цепная реакция в Европе

Выделение финансовой помощи Ирландии не решит проблемы

Евросоюз и МВФ в минувшие выходные договорились о предоставлении Ирландии финансовой помощи в размере 80-90 млрд евро

цепная реакция в Европе
цепная реакция в Европе

Евросоюз и МВФ в минувшие выходные договорились о предоставлении Ирландии финансовой помощи в размере 80-90 млрд евро сроком на три года. Кредит призван обслужить растущий государственный долг и успокоить рынки, опасающиеся распространения долговых проблем Ирландии на другие государства.

Однако эксперты полагают, что финансовая помощь Дублину может принести лишь непродолжительное облегчение на рынки. При этом, даже несмотря на надежды еврозоны, едва ли выделяемые средства избавят Португалию еще одну проблемную страну ЕС - от необходимости также просить о выделении ей кредита.

"В краткосрочной перспективе выделение кредита Ирландии должно стимулировать аппетит инвесторов к риску. Но я не думаю, что это каким-либо образом выводит Португалию или Испанию из-под огня", - приводит агентство Reuters мнение стратега Credit Agricole CIB Питера Чатвела.

Аналогичной точки зрения придерживается и экономист ING Карстен Бржеский. По его мнению, выделение финансовой помощи Ирландии предотвратит распространение проблемы на всю еврозону лишь в ближайшей перспективе, но не в среднесрочной. "Это всего лишь успокаивает рынки и дает другим странам больше жизненного пространства. В частности, Португалия все еще висит на крючке", - полагает К.Бржеский.

Корни долгового кризиса в Ирландии и Португалии различны. Так, Дублин столкнулся с проблемами, поскольку ему пришлось помогать банкам, пострадавшим из-за коллапса на рынке недвижимости, тогда как Португалия страдает от медленного роста экономики и низкой конкурентоспособности. Тем не менее, результат один и тот же: долговое бремя этих стран стало слишком тяжелым. "Я думаю, что Португалия будет следующей. Я не знаю, случится ли это до конца года или после, но теперь это почти неизбежно", - полагает эксперт Informacao de Mercados Financeiros Филип Гарсиа, добавляя, что стоимость долгов выросла слишком сильно, уже преодолев критический порог.

Однако проблема заключается в том, что и Португалия может стать не последним проблемным государством еврозоны. Большинство аналитиков уверяют, что, если внимание рынков переключится на Португалию, за ней может последовать и Испания. "Если ЕС и МВФ все же выделят кредит Португалии, затем внимание переключится на Испанию, и я не знаю, что сделает в этом случае правительство", - говорит экономист Университета Сан Пабло в Мадриде Эдро Шварц.

При этом главная проблема, из-за которой рынки не верят в способность ряда стран еврозоны обслужить свои долги, может быть решена только за счет оперативного и детального решения для всех стран блока, а не точечных мер, считают экономисты. По их мнению, еврозона принялась за решение проблемы не с того конца. Многие экономисты и регуляторы уверены, что долговой кризис в Европе был спровоцирован Германией, которая первой предложила создать механизм дефолта в еврозоне.

"Я по-прежнему считаю, что основная причина распространения проблемы связана с предложением Германии включить управляемый дефолт в будущий постоянный механизм выхода из кризиса", - отмечает К.Бржеский. По его словам, рынки перестанут волноваться лишь после того, как этот вопрос будет прояснен. "Европейским политикам нужно использовать ту возможность, которая открывается после помощи Ирландии, чтобы разработать детальный и четкий, постоянно действующий механизм выхода из кризиса", - заключил экономист ING.

Напомним, что в минувшие выходные ЕС и МВФ договорились о предоставлении Ирландии нескольких десятков миллиардов евро в рамках европейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility, EFSF). При этом общий объем кредита может составлять не более 100 млрд евро. По неофициальным данным, размер международной финансовой помощи в пользу Ирландии может составить 80-90 млрд евро, а срок действия кредита - 3 года.

В настоящее время долговое бремя Ирландии составляет 19 млрд евро, которые невозможно рефинансировать на финансовых рынках. Кроме того, Дублин рассматривает идею создания резервного фонда для поддержки местных банков.

Ирландия еще несколько лет назад считалась одной из самых успешных в экономическом плане стран Евросоюза, за что получила прозвище Кельтский Тигр. Однако за последние три года с начала кризиса экономическая ситуация в Ирландии развернулась на 180 градусов: цены на недвижимость в стране упали в два раза, а банковский сектор рухнул под напором "плохих" долгов.

Спасение пяти ведущих банков страны потребовало от правительства Ирландии 45 млрд евро, в то время как налоговые поступления в казну резко сократились из-за экономической рецессии. Все это привело к острой нехватке бюджетных средств: в 2010г. дефицит госбюджета Ирландии вырастет до астрономической отметки в 32% ВВП.

Рынок наказал Ирландию ростом процентных ставок по ее гособлигациям, что крайне затруднило доступ к дальнейшим заимствованиям для страны. В ноябре этого года доходность 10-летних гособлигаций Ирландии подскочила до 9% годовых, хотя еще в прошлом месяце эти бумаги торговались с доходностью 6%.

финансовая помощь
финансовая помощь
Видео 1

с rbc ru / РБК ру