Если жулики Форекс Гранд и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам

Баффет не хотел бы заниматься британским дефицитом

Председатель совета директоров и исполнительный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт
Председатель совета директоров и исполнительный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт

Уоррен Баффет, оракул из Омахи, не завидует победителю всеобщих выборов в Британии, так как ему придется внедрять "непопулярные" меры по сокращению бюджета.

Уоррен Баффет, инвестор-миллиардер, известный как оракул из Омахи, заявил, что не завидует победителю всеобщих выборов, которому придется принимать "очень непопулярные с политической точки зрения" решения, направленные на сокращение дефицита. Выступая после ежегодного собрания акционеров Berkshire Hathaway, где он продемонстрировал свой предпринимательский ум и прозорливость перед сорокатысячной группой собравшихся, г-н Баффет посоветовал премьер-министру опасаться рынка облигаций, который может пойти против Великобритании, если в долгосрочной перспективе не удастся добиться баланса в государственных расходах. "Перед Британией стоят такие же или более серьезные проблемы, что и перед США", - заявил он корреспондентам. "Размер дефицитов огромен, и если от них не избавиться, со временем они приведут к нежелательным последствиям. Эти последствия начнут развиваться по собственной траектории, и ситуация станет непредсказуемой. Я бы не хотел оказаться ответственным за решение долговых проблем".

Его комментарии по поводу Великобритании совпадают с позицией в отношении роста государственного долга в странах Запада, который был вызван мерами по экономическому стимулированию, принятыми для предотвращения более глубокой рецессии после финансовой катастрофы 2008г. Однако н не ставит Великобританию на одну ступень с Грецией. Британия может печатать собственную валюту, что, по его словам, является явным преимуществом. А Чарли Мангер, давнишний деловой партнер Баффета, призвал не преувеличивать стоящие перед Британией трудности. По его мнению, в Британии "все не так плохо". В 2008 году США "переняли у Великобритании" оптимальный способ восстановить финансовую систему, "так что правительство не так уж плохо работает, как принято считать.

Совместные выступления Баффета и Мангера привлекают внимание к ежегодному собранию Berkshire в течение десятилетий, поскольку эти двое дают советы в сфере инвестирования и делятся мыслями о положении в мире в жанре высокой комедии. Когда Баффет высказал опасения по поводу состояния государственных финансов на Западе и вероятности наступления серьезной инфляции, 86-летний г-н Мангер добавил: "Я уже одной ногой в могиле и все же могу быть оптимистом, значит и вы сможете пережить чуть более высокую инфляцию". Тысячи акционеров Berkshire каждый год приезжают в скромный город Омаха, на Среднем Западе, для участия в собрании компании, которая снова расширилась, благодаря появлению новых акционеров за счет приобретения Баффетом железнодорожной компании Burlington Northern.

Он провел шесть часов, отвечая на вопросы на битком набитой спортивной арене, при этом многие акционеры следили за ним в переполненных помещениях в соседнем выставочном центре, где дочерние компании Berkshire распространяли различные товары, начиная с шоколода и футболок и заканчивая драгоценностями и передвижными домами. Баффет, давнишний критик неумеренности Уолл Стрит, удивил многих, начав собрание с громкой защиты Goldman Sachs, заявив, что он не верит в то, что инвестиционный банк виновен в предъявленных обвинениях в мошенничестве. Миллиардер описал ошибки банков, торговцев производными инструментами и рейтинговых агентств, которые были вызваны шаблонным мышлением. "Трудно иметь мнение, отличное от мнения толпы", - завил он, когда его спросили о результатах деятельности кредитных рейтинговых агентств, которые неправильно оценили облигации, связанные с закладными, назвав их такими же надежными, как и государственный долг. "Они не могли представить, как жилищное строительство может рухнуть по всей стране. Они были охвачены той же манией, которая распространилась по миру инвестиций". Мангер обвинил в этом математические модели, которым обучали игроков с Уолл Стрит, и которые оказались крайне обманчивыми в условиях кризиса. "Еще предстоит услышать извинения научного бизнес-сообщества за его участие в создании кризисной ситуации", - заявил он под громкие овации.

По материалам The Independent

Великобритания картинка
Великобритания картинка
профинанс
профинанс

forexpf.ru